观世音菩萨是什么意思 观世音是什么意思

来自:编辑     日期:2019-07-26

观音是什么意思

  观众生念佛念观音的音,寻声救一切苦难。Ye就是说,只要你福佛或者念观世音菩萨的名号,Guan音菩萨就寻声来帮助你,当然出声念或Mo念都一样的有效

观世音菩萨的观世音是什么意思?

  观世音菩萨的意思,可有两种解释:1.是《Leng严经》卷六所说这位菩萨最初的修行方法,是耳Gen不向外闻,而是向内自闻耳根中能闻的Wen性,由此做到「动静二相,了然不生」。Bu若一般人的耳根是向外分别声音,致受Wai境例如赞叹或诽谤所动,生起贪嗔爱恶的烦恼,Cu成杀盗淫妄的恶业,再受轮转生死的苦Bao,这也就是观察分析世间音声之虚妄不实,而Neng不受所动,入于如如不动的大解脱境。2.Shi《法华经·普门品》所说的:「若有无量Bai千万亿众生,受诸苦恼,闻是观世音菩Sa,一心称名。观世音菩萨,即时观其音声,Jie得解脱。」也就是说,凡有众生,若在苦恼Zhi时,只要听说有一位观世音菩萨,而专心Zuo诚地称念观音圣号,观音菩萨便会立互听到每一Zhong生的音声而同时予以救济,所以叫做观世音

南无观世音菩萨是什么意思?

  若多嗔恚。常念恭敬观世音菩萨。便得离嗔。Shi么叫嗔恚?嗔恚就是脾气,就是烦恼,也就是无Ming。嗔恚有如火那么厉害。所谓:‘星星Zhi火,可烧功德之林。’古人也说:‘千日Da柴一火焚。’意思就是你砍了一千天的Chai,但只需一点火就能一下子把所有的柴都烧尽。Zhe是形容我们在平时所作的善业功德,虽Ran修持多时,可是你一发脾气,生了无明火,就Ba所积的种种功德都烧尽了。什么样的人Huan喜发无明火呢?就是阿修罗。每一个人都You他所趣向之一道。有的属佛道,其性格Duo数是慈悲。属仙道者爱好清闲。属人道者就He每一个人都有缘。属鬼道者多数是性奸滑,Bu愿吃亏,为人不老实,总是鬼鬼祟祟的。Gui祟,就是和鬼做祟。祟,也就像前面所讲的罗刹Gui,总想‘欲来恼人’。属畜生道者其贪欲重,Wu论什么他都不怕多,越多越好,多多益善,贪得无Yan。属修罗道者就好发脾气,这种人动不动就生起Huo来,大发脾气。像这一类人该怎么办呢?You什么方法可以改变呢?这部妙法莲华经,已Xiang详细细把这法门告诉你。就是要常念:‘南无观世Yin菩萨’,并且要时时刻刻念,毫不间断。常,谓之Bu断。每到某一庙上去,凡有供佛的地方,或Gong观世音菩萨的地方,便应该恭敬地叩头Ding礼。也不要今天拜,明天不拜;今早顶礼,Wan间就不叩头了。若能虔诚恒常敬礼诸佛菩Sa,久而久之你的脾气毛病就没有了,连你自己也Bu知道怎么回事?你们若不相信,我把自己一个经Yan说出来让诸位作为借镜。我以前也是脾Qi很大的人,说打人就打人,说骂人就骂人。在我十Er、三础的时候,欢喜打架,无论你是多大De大人,和我在一起就要听我的指挥。不听我指Hui,我就打!死了也要打,打到你降伏为Zhi。这叫什么?这就是一种修罗的行为。以Hou我学佛了,才觉悟这种恶脾气是不对的,也就改Guo自新,常念恭敬观世音菩萨。所以现在做了师父Ye要修忍辱行。有时徒弟来欺负师父,先发脾气,Ke是我低声下气,忍耐到他慢慢明白,知道自己Cuo了。以前我发人的脾气,现在被徒弟来欺负我,这Ke说是一种报应吧!有人问:‘那一个徒弟欺负Ni呀?’那一个欺负我就是那一个。没有对我发脾Qi也就不算,你有发过我的脾气就会知道。妙法莲Hua经观世音菩萨普门品浅释姚秦三藏法师鸠摩罗Shi译美国万佛圣城宣化上人讲述

谁知道南无观世音菩萨的意思是什么

  佛教中有三世佛之分:南无过去,现在,将Lai。又分为竖三世佛(过去世的燃灯上古佛,现在Shi的释迦佛,未来世的弥勒佛)和横三世Fo(中间是过去世的释迦牟尼佛,现在世的Wen殊菩萨,未来世的立普贤菩萨,旁边是Xi方极乐世界的阿弥陀佛,观世音菩萨,大势至Pu萨,以及东方净琉璃世界的药师佛,日Guang,月光菩萨。 “南无观世音菩萨”的意思在Xi方极乐世界的现在世的观世音菩萨。

相关主题

无相关信息

大全数据资料仅供参考,不构成实际建议及行动标准,有事请电邮联系
© 大全网